健康專欄 - 現代中醫的養生與科學
【本文作者】林炳彰中醫師  【本文作者服務診所】抱樸堂中醫診所
【文章分類】保健養身    發表日期:2010-05-13    點閱數:10352

【文章標題】現代中醫的養生與科學

  中醫與西醫最大的差別在於中醫強調整體觀,強調天人合一,周邊環境事物對身體的影響一直是中醫所重視的,所以古代有五運六氣學說,中藥的起源也是從身旁的動植物開始研究發展起來的,中醫的基礎理論離不開陰陽五行寒熱虛實,這陰陽五行寒熱虛實也可說是從大自然環境中的規律得來,進而推演到我們身體上的各臟腑功能之間的相對關係。


  那麼中醫的養生呢?中醫的古籍黃帝內經便已經告訴我們人要順著春秀秋冬四時的特性去發展,注意平時的作息起居甚至穿著以及情志等等,在在都看出中醫和環境的相關性甚大,當然養生的方法也不例外。古代人觀察出來的五運六氣學說和二十四節氣還是適用於今,這實在是令人不由得不讚嘆古人的智慧。然而古代的環境和現代的環境早已是天壤之別,身在現代的中醫人,光是了解陰陽五行以及中藥和節氣等似乎已經不夠,雖然把中醫的基礎理論做通盤的了解並且配合中藥使用來為病人解決問題仍是身為中醫師的我們責無旁貸的任務,更有甚者,其實身處現代環境的我們也有許多足以影響身體的因素,當然也是中醫所要重視的。


  近年來逐漸抬頭的環保意識,關於環境和人類的關係其實是越來越密切的。日常生活中會影響身體健康的大小事物也越來越多,從日常生活中的食衣住行育樂,幾乎都跟我們身體的健康有密切相關,最常見的當然是飲食對身體的影響,舉凡吃進口中的食物或食品,對人體的影響都很大,油炸烤辣的食物大多偏燥熱,容易讓我們的體質極端化,容易造成口乾舌燥或者便秘等症狀;夏日炎炎的消暑聖品當然就是冰品啦,但其實冰品偶爾吃還可接受,若是每天都要飲用對身體的負擔其實很大,因為身體有許多酵素必須在某特定的溫度下才能發揮其該有的效用,所以冰品冷飲也是建議不可多吃,再者,越來越多學者和研究顯示牛奶對於人類其實並不適合,因為牛奶當中所含的蛋白質是酪蛋白,是給小牛快速生長所用,並不適合人類吸收,但對一些沒有牙齒可以咀嚼的老人或小孩而言或可作為替代的營養品,但最好還是搭配其他的半流質食物使用為宜(可參考”牛奶謊言與內幕”一書)。現代人餐餐老是在外,可供選擇的食物的確不多,也就造成許多人攝取到並不適合的食物或者不健康的食品,所以告知患者關於日常食物對健康的影響好壞當然是身為一位好醫師應盡的責任。坊間有許多探討飲食健康的書籍,稍微涉獵後通常便會對日常生活的飲食習慣有所了解。


   另外關於日常生活中還有一項影響健康甚鉅的事情,那便是居住環境。眾所皆知的室內甲醛和建材問題近幾年逐漸浮上檯面,畢竟一個人每天大約有三分之二的時間是待在室內,不管是家裡也好,辦公室也好,出外聚餐也好,都是在室內較多,當然影響最大的就是住宅和辦公處的環境。再選用室內建材和油漆時應當特別注意關於持續排放甲醛或其他有毒化學物質的問題。尤其對於家中有癮居子的朋友,更要注意平時居家通風,因為抽煙對身體的影響相信大家都已經很瞭解,但二手菸對我們的危害仍然很大,最近更有研究發現,其實”三手菸”的危害更勝二手菸,三手菸存在於癮君子曾吞雲吐霧過的環境當中,舉凡一般住宅或者網咖或者KTV等等,只要某個密閉空間或不通風的環境曾經被二手菸佔據過,其殘存的化學物質便會持續與空氣中的某些氣體交互作用後變成致癌物,覆蓋在沙發或桌子甚至窗簾地板上,對幼兒的傷害性尤大。(可上網搜尋”三手菸”)這些都是我們周邊環境可能出現的生活危機,身為一個現代人真的不可不察,遑論注重養生的中醫師們。


  關於環境對我們人體的影響還有很多,諸如電腦手機的電磁波啦~室內室外空氣污染對肺部的影響啦~或許有人會說那麼注重養生好像太累了吧~但其實有些知識或常識當我們慢慢了解並接受之後,便會發現其實並沒有想像中的困難,古代人的養生也是由此而來。中醫的養生講求”預防”,所謂上工治未病,一個好的中醫師應該是在疾病發生之前或之初就能夠察覺到進而採取方法去預防,要能發揮見微知著的觀察力,因為一個症狀或疾病的產生並不是一夕之間造成的(當然一個晚上的狂歡或不慎著涼便可能導致隔天的嚴重不適),如果我們能在症狀出現之前便藉由中醫的望聞問切來探知患者的問題所在,告知其預防之道,那麼便能將許多原本可能變嚴重的疾病給減緩或阻絕。要做到此,現代中醫對許多環境中的危險因素生活中的危險因子都應該要能有所了解,給予患者正確的生活常識,幫助患者遠離對身體有害的事物,這或許是強調養生的中醫也應該慢慢注重的一環。

 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
抱樸堂中醫診所 抱樸堂中醫診所
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容