健康專欄 - 飲食如何影響病程,小觀念大關鍵
【本文作者】林炳彰中醫師  【本文作者服務診所】抱樸堂中醫診所
【文章分類】生活飲食    發表日期:2017-06-03    點閱數:798

【文章標題】飲食如何影響病程,小觀念大關鍵

  近來天氣濕悶,容易出現腸胃不舒服的症狀,包括食慾不佳,甚至噁心嘔吐腹瀉等,濕為土邪,易犯腸胃,所以許多人得到腸胃炎的時候會容易吐或容易拉,為了就是讓腸胃可以排空把毒素清出同時得到休息。


  臨床上經常告誡患者,如果腸胃炎稍微比較好一點有食慾的時候,千萬不要馬上吃很多,而且應該要吃比較容易消化吸收的食物,量跟質一樣重要,此時腸胃機能正在逐漸恢復,最怕的是還沒完全好又吃了不該吃的食物,讓腸胃再次面臨苦戰。
  
  一般腸胃炎以濕熱為最常見,但也是本虛標實,平素經常喜歡吃生冷甚至冰品食物者,或者喜歡吃炸辣等刺激性食物的人,容易導致腸胃機能的異常,如果在腸胃炎恢復初期,建議以單純的米飯或粥品搭配清淡的蔬菜讓腸胃慢慢消化吸收。同時視體力恢復狀況增減進食量,一般如果是比較嚴重的腸胃炎或感冒甚至流感,睡眠是讓身體機能恢復的一大利器,睡醒後如果想吃東西,也不建議馬上吃很多,應該要少量進食,同時慎選食材,粗茶淡飯有時候反而對腸胃幫助比較大,古人常吃的地瓜粥其實對腸胃炎恢復初期來說就蠻適合的,再搭配一點點鹹的小菜讓發炎腫脹的黏膜可以消腫,對食慾也有幫助。

  那那些是不適合吃的呢?古人講"膏梁厚味",現在人就是一些炸辣或乳製品,這些其實並不容易消化吸收,比如炸雞排、炸雞塊、麻辣鍋、甚至是最近端午節常見的糯米類,都是腸胃恢復初期不適合吃的食物,置於肉類,建議是以常見的雞肉豬肉為主,如果恢復的再好一點可以考慮喝點魚湯吃些魚肉,但是量千萬不要多,牛肉羊肉略具補性,在恢復初期也不建議多吃,如果吃不下寧願讓腸胃休息,但是要注意水份的補充,尤其是電解質。

  以上簡單的介紹腸胃炎恢復初期一些適合和不適合之的食物,雖然是簡單的小觀念,但是在疾病的進程上會有不一樣的影響。



【內容來源或主要科學文獻依據】臨床經驗
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
抱樸堂中醫診所 抱樸堂中醫診所
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容