中醫的奧妙


近年來隨著西方醫學的發展,許多疾病都能得到很好的控制,比如糖尿病、高血壓等等,但臨床上經常遇到患者身體不舒服,但檢查結果一切正常,檢驗數據沒有紅字,此時醫生通常會告訴他身體沒問題,或者將症狀歸咎於自律神經失調等精神醫學的問題,但患者症狀還是無法解決,此時會有許多人轉而尋求中醫協助,那麼,為什麼中醫能夠處理這類西醫眼中沒問題的亞健康患者群呢?這問題可能要先回歸到中醫的本質上。
中醫的本質是什麼??有人說是陰陽;有人說是五行;有人說是歷經五千年的人體試驗結果。

"行醫不識氣,治病從何據?堪笑道中人,未到知音處"<明•張介賓《景岳全書•傳忠錄•論治,明代的大醫家便曾有如此的感嘆,何故?

因為光是中醫講的人體有先天之元氣,有後天之水穀之氣,有臟腑、經絡之氣、七情,有營衛之氣,自然界有四時六淫之氣、陰陽五行之氣,藥氣之寒熱溫涼、氣之升降沉浮等,這些都是中醫裡面跟氣有關的理論,至於針灸和氣功則更是以調氣為核心而分別形成的系統的療病養生之術。

中醫與西醫之差異處甚多,最大的差異應該就是中醫講的"氣"。古代中國人認為氣是構成世界最基本的物質,宇宙間的一切事物,都是氣的運動與變化的結果。
「氣」有著像氣體一般的流動特性,並可以理解為體內構成生命的「能量」或「動力」,這能量會流遍全身,以維持人體的生命活動。

中醫認為氣是構成人體及生命活動的最基本及最重要的物質,並推動人體臟腑及經絡生理功能。所以說當一個人生病,甚至尚未生病之時,"氣"經常已經先改變了,所以中醫會說"上工治未病",也就是說一個中醫師應該是在疾病出現徵兆但還沒造成症狀時就已經開始在治療了,如果能夠窺探氣的流動變化,或許就可以對治未病有更深的體會。


中醫四診,望聞問切,望而知之謂之神,這境界很高,現今一般所提到的望診頂多講到看神氣看精神看姿態,或許古代中醫的境界是更深的才會把能做到望診的稱為神。聞者,聽其聲辨其音能知其變,則堪稱為聖,能成為一個聖者醫家也是造詣頗深的,醫聖張仲景的傷寒雜病論似乎未提及聲音及氣味上之變化,或許其知而未傳也無人可得。以上望診聞診其實對氣的感知是要到達很敏銳的地步才能堪稱神聖,因為診斷正確治療才會有用。

問診和切診也都是中醫的一環,因為病人身上或許有許多問題,但他目前最不舒服的重點即使不是最嚴重的也是我們醫生該幫他改善的,這點當然就要靠醫師親自問才能了解,切診在中醫可謂最精巧的學問,各家脈學難經內經都有提到,診脈除了看脈之型態跳動外,對脈氣的感應也是中醫獨到之處。


診斷過後當然就是中醫治療大展其才之時,一推二拿三灸四藥,可見古代的推拿是排在針藥之前的,那古代的推拿是如何呢?前面講到氣是中醫治療的一大依歸,推拿既是中醫治療的重點,可見推拿中氣的變化也該是古代中醫的一項重點,只是古代推拿的技巧許多皆未流傳下來,遑論推拿中氣的變化跟臨床應用,所以現代中醫大多對推拿這方面了解的也不多,現代的傷科推拿嚴格來講與古代的推拿並不相同,至少就氣的方面來講。那針灸呢?古代砭石之術也是像現在這樣扎入病人體內嗎?穴位和經絡都是在體內,所以要扎針入體才能達到療效嗎?那麼經絡之氣和穴位之氣的來源和流向又是如何呢?入體之針對體內血管和神經是否會有所傷害和影響呢?關於針灸方面與氣的關係研究和論點甚多,有興趣者可上網一查。

最後提到的就是藥物了,中藥可說是中醫師的一大武器,文初提到明大醫家對當時代行醫之人普遍不識氣之問題甚為感嘆,或許一部分就是對中藥藥氣的不了解不認識,基本上每種中藥都有他特殊的藥氣走向,如果開藥時不清楚藥物對體內氣的流動的影響的話,如何能對症下藥,藥到病除,再者,古代藥材與現今藥材生長環境和成分都不盡相同,其藥氣或許也有所差異,所以如果無法了解氣的話,藥材的選擇上或許可能會有所差池。


陰陽五行是中醫的基礎,陰陽最簡單的說法便是是與非,分辨陰陽可以說就是分辨患者的問題根源何在,是否在肺、是否在胃、是否在臟腑、是否在經絡,對藥物也是,山藥是否合用、獨活是否合用,陰陽五行也是氣的流動,所以中醫與氣到底是何關係?就請您慢慢體會了
陰陽



本院所為台灣中醫網會員
抱樸堂中醫診所 抱樸堂中醫診所
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容