外氣療法
傳說公元前2000多年前的原始社會就有「祝由」運氣吐音布氣治病的方法。《素問.移精變氣論》說:「往古人居禽獸之間,動作以避寒,陰居以避暑,內無眷慕之累,外無伸宦之形,此恬惔之世,邪不能深入也。故毒藥不能治其內,針石不能治其外,故可移精祝由而已。」又說:「余聞古之治病,惟移精變氣,可祝由而已」。移精變氣,即練精化氣,以氣祝由療病。

氣功外氣療法,不但可以離開人體近距離布氣治療,還可以遠距離治病,漢.葛越(道號黃盧子)就善於以此法布氣治病。東晉.葛洪《神仙傳》說:「千里寄姓名與治之皆愈,不必見人身。」

《抱撲子.內篇.釋滯》也說:「聞有為毒蟲所中,雖不見其人,遙為噓祝我之手,男噓我左,女噓我右,而彼人雖在百里之外,即時愈矣。」

唐.孫思邈在《攝養枕中方》中亦有類似葛氏的說法,這大概非盡虛言。《抱撲子.內篇.雜應》還記載了三國時道士石春會布氣為人治病的事例,說:「吳有道士石春,每行氣為人治病,輒不食,以須病者之愈或百日,或一月乃食。」《抱撲子.內篇》說:「以氣禁金瘡,血登止,又能續骨連筋……若他人為兵刃所傷,噓之血即止……若人為蛇虺所中,以氣禁之則立愈。」說明當時氣功外氣已用於治療骨傷科,以及金瘡、出血、禽獸蟲蛇傷、斷筋、嗽、厥等多種疾病。

《晉書》記載幸靈用布氣治癒呂猗母之病,使「痿痹病十餘年」的呂猗母「遂能行」,因而聞名於世,於是「百姓奔趣,水陸輻輳,從之如雲」。

唐宋時期,氣功發氣治療範圍更為擴大,唐《幻真先生服內元氣訣》中記載了「布氣訣」,介紹了布氣的要領、方法等。晚唐無名氏之著《無能子》記載了無能子布氣治癒其心友禺中子的心痛病。

宋《蘇文忠公詩注集成.卷十五.李若之布氣》云:「吾中子適少羸多疾,若之相對坐為布氣」。《宋史.方技傳》記載了宋代醫家皇甫坦布氣治療「顯仁太侯目疾(白內障)」。《九江通志》還有皇甫坦布氣治癒「仙詔甄娘之躄」的記載。《彭比部集》記載了元代道士尹蓬頭「與病者抵足而臥,鼓氣療人疾」的布氣治病方法。

明清時期,由於醫、道、佛氣功的進一步發展,氣功外氣療法的治病方法、機理等都有所提高和發展。明.高濂《遵生八箋.延年卻病箋》曰:「凡欲布氣與人療病,先須依前人五臟所患之處,取方面之氣,布入前人身中。令病者面其本方,息心靜慮,始與布氣。布氣訖,便令咽氣,鬼賊自逃,邪氣永絕。」詳細說明了布氣的調氣、診斷、方位、方法及其療效,可為氣功外氣療法的概括說明。

特點
(一)氣調。氣功外氣療法是以醫者之氣來調整患者的氣機從而達到治病目的為其主要特點。人體患病,主要是正邪兩方面的問題。正氣方面則有正氣不足(虛)、紊亂、阻滯等;邪氣方面則是感受風、寒、暑、濕、燥、火、穢等。

醫者既可以運用氣功外氣療法發氣給患者,來補其正氣之不足,疏通、調整其氣機,使之恢復正常;也可以通過發放外氣導引的方法將邪氣驅出。在臨床上經常遇到有的病人某部疼痛,但經化驗、儀器檢查卻找不出原因,中西醫治療效果不佳,而外氣測試則可發現該處有明顯的氣機阻滯現象,用發放外氣導引疏通經絡後,症状立即消失,取得立竿見影的效果。
(二)發氣方法多樣。氣功外氣療法的發氣部位、手法很多。如一般常用的以手掌或手指發氣,也可以用眼睛及天目、膻中、丹田、湧泉等穴位發氣。這多種多樣的發氣部位和方法,為治療疾病創造了極有利的條件,可以因人、因病辨證施功,所以能收到很好的效果。
(三)超距發氣。推拿、針刺、理療、手術等都要接觸人體才能發揮其作用,而氣功外氣療法則可以離開軀體發氣治療,甚或在一定的距離發氣為人治病。
(四)練功有素。《抱朴子內篇.至理》說:「夫人在氣中,氣在人中,自天地至萬物,無不須氣以生者也。」人氣,活人皆有之;布氣,人人皆可習。但發放外氣是有條件的,這就是必須是練功有素者。正如《遵生八箋.延年卻病箋》所說「修道久專精,身中胎息成」,方能布氣為他人攻病。
(五)治療範圍廣泛。因為人之臟腑經絡、四肢百骸、筋骨組織的功能,無不與氣的營養、推動有關,故人有氣者生,無氣者死。人患的病,無不與氣有關。所以氣功外氣療法,通過調氣可以使許多功能性或器質性疾病痊癒或改善症状,這就是氣功適應範圍廣泛的根本原因。
(六)療效好,無副作用。氣功外氣療法,不需要任何設施和醫療器械,對某些由「氣」所致的疾病可收到立竿見影的效果。對某些疑難病症,也往往收到意想不到的效果。多年臨床實踐證明,只要診斷和發氣方法正確,沒有發現有不良的副作用。




本院所為台灣中醫網會員
抱樸堂中醫診所 抱樸堂中醫診所
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容