健康諮詢
【諮詢提問】  提問日期:2017-02-19 19:17:10
各位醫師好,小弟24歲,有抽菸,菸量原先三天兩包,最近減至一天五根。
約一個月前喉嚨開始卡卡的,有點扁桃腺腫起來那種感覺,去看了醫生醫生說我可能是胃食道逆流,並開藥給我吃。
可惜那時候並不知道此病的難纏與可怕,有時候會忘記吃藥,飲食習慣也都沒有改變,後來輾轉去了肝膽腸胃科看了幾次,藥效皆不彰。

近兩個禮拜開始改變生活作息,想戒菸先從減少菸量開始,不能吃的都沒吃了,三餐定時且清淡,只吃七分飽,一口飯咀嚼三十下,該做的我都有做。

現在症狀依舊,不過多了胸悶及喉嚨灼熱,有時候吐的口水以及痰都是酸的,最讓我感到疑惑的是,白天基本上症狀較輕,可是一到下午四點左右到睡前,喉嚨卡卡的感覺會明顯加重,而且都是卡喉嚨右側,痰多,大力把痰咳出來也只有些許白色痰沫,異物感仍舊。(不知道這是不是叫做梅核氣?)
最直接的影響就是睡覺淺眠且多夢,一個晚上起來好幾次,一覺睡醒都跟沒睡一樣,嚴重影響日常生活。
上網查了許多資料及他人分享,都說胃食道逆流治不好,想請問各位醫師,這個怪病真的是胃食道逆流嗎?我還有救嗎?請指教我一些方向,謝謝各位!
【延伸提問】  提問日期:2017-02-19 19:36:52
醫師您好,我已經兩個禮拜除了水跟一天一罐的無糖優酪乳之外什麼都沒喝了,晚餐都在睡前四個小時以前,睡前一小時不喝水,然而症狀還是一樣。
比較讓我困惑的是,為何白天症狀較輕微,一到傍晚症狀就開始加重呢?
中醫在這方面有定論或是概念嗎?

謝謝醫師的回答!
【回覆醫師】  林炳彰中醫師    回覆日期:2017-02-20 16:10:29
【服務院所】  抱樸堂中醫診所
優酪乳容易導致濕熱,對喉嚨慢性發炎有影響,日輕夜重多是體內陰陽失調所致。
本院所為台灣中醫網會員
抱樸堂中醫診所 抱樸堂中醫診所
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容